Февраль 29, 2020

Больше безумия: как Россия у Украины историю «воровала»

Украинский МИД обвинил Москву в похищении у Незалежной наименования и геройского прошедшего

Заместитель министра зарубежных дел Украины Василий Боднар на страничках газеты «Зеркало недельки» сделал любознательное «историческое открытие». Комментируя российско-польский спор по поводу событий 2-ой мировой войны, он решил поддержать варшавских коллег, но полностью ожидаемо не сумел подобрать пригодных фактов и ограничился общими оценками. При этом очень любопытными.


Василий Боднар. Стоп-кадр из видео в YouTube

Так, Бондар произнес, что Москва «присваивает для себя чужие победы» и добавил: «Наша родина с незапамятных времен показывает дар красть не только лишь чужие местности, да и чужую историю, как, к примеру, историю Украины-Руси».

Все бы ничего, но вот лишь страны с заглавием Украина-Русь, ровно, как и Русь-Украина, в истории никогда не было. В первый раз употребляли данный термин польские пропагандисты в процессе событий 1860-х годов, когда для поддержки собственного повстанческого движения они попробовали вбить клин меж великороссами и малороссами. Фактически, тогда же в первый раз серьезно зашла речь о «украинцах», как о самостоятельном этносе.

Позднее идею о существовании «украинцев» и «Украины-Руси» у поляков перехватили власти Австро-Венгрии, стремившиеся решить сходу две задачки – идейные отделить карпатских русинов от Рф и доказать собственные экспансионистские устремления в направлении Северного Причерноморья и Поднепровья. Они наняли для этих целей историка Миши Грушевского, оплатив ему написание целого труда под заглавием «История Украины-Руси».

Проверить историческую несостоятельность схожих измышлений весьма просто – ни 1-го средневекового источника, в каком бы употреблялся термин «Украина-Русь», просто не существует в природе.

Наиболее осторожные поклонники «украинского исторического величия» могут, правда, пойти на хитрецкий ход: согласиться, что «Украина-Русь» — это термин чисто условный, но при всем этом продолжить настаивать на эксклюзивной исторической преемственности современной Украины по отношению к Киевской Руси.

И снова – стоп. «Киевской Руси» в действительности никогда также не было. Как досадно бы это не звучало. Это таковой же условный новояз, как и «Украина-Русь», лишь появившийся несколькими десятилетиями ранее. При этом ввели его в историографию русские ученые – чтоб делить разные периоды существования Руси: новгородский, киевский, владимирский и так дальше.

Нравится это современным украинским историкам либо нет, но уже в домонгольский период, в XII – XIII веках население из Среднего Поднепровья массово мигрировало на Северо-Восток. И на то были обыкновенные предпосылки.

Южнорусские земли приходили в упадок, там повсевременно шли княжеские усобицы, и некоторому было останавливать налеты степных номадов. Наиболее того, в том же направлении сдвигались равномерно международные торговые пути. Антропологи, изучающие останки из захоронений данного периода, говорят – все показывает на то, что обитатели берегов Оки переместились туда из Поднепровья.

Значение Киева быстро падало. Что типично, Андрей Боголюбский, когда взял штурмом в 1169 году Киев, в каком некогда отравили его отца Юрия Долгорукого, княжить в нем не возжелал, оставив город собственному младшему брату Глебу. Сам же остался Величавыми князем Владимирским.

Опосля разгрома монголами, Киев и совсем перевоплотился в подобие захудалой деревушки. Опосля того, как его покинули ради Северо-Восточной Руси и митрополиты, бывшая столица Руси утратила какое-либо значение на долгие столетия.

К слову, сейчас в особенности весело следить за тем, как киевские политики и историки пробуют именовать Рюриковичей «украинскими князьями». Дело в том, что в Москве эта династия выдержала практически на 300 лет подольше, чем на местности современной Украины. Крайнего из Рюриковичей на галицко-волынском престоле – Владимира Львовича – сместили приблизительно в 1325 году. В то время как в Москве Федор Иванович правил прямо до 1598-го…

С момента падения Галицко-волынского княжества какая-либо самостоятельная российская государственность на местности Украины не стала существовать. И так длилось три с излишним столетия – аж до восстания под управлением Богдана Хмельницкого.

Гласить на этом фоне о некий «преемственности» просто забавно. В особенности с учетом того, что земли Приднепровья два раза становились фактически безлюдными – опосля татарского нашествия, а потом в период так именуемой «Руины», во 2-ой половине XVII столетия (тогда, в результаты попыток разных самозваных «гетманов» захватить власть при помощи поляков, турок и татар обитатели региона были вырезаны либо угнаны в рабство фактически вполне).

Что все-таки касается Рф, то ее преемственность по отношению к Старой Руси просматривается самым конкретным образом. И этнически, и политически (в рамках единой династии), и духовно (во Владимир переместились киевские митрополиты), и культурно (в вопросцах языка, книжного дела, архитектуры и так дальше). Хотя, в целом, Русь, естественно, стала «колыбелью», как для современных российских, так и для украинцев с белорусами.

Пропаганда же идеи «Украины-Руси» сейчас вульгарна и ненаучна. В украинских соцсетях популярны «умозаключения» в духе «Киев находится на Украине, означает, Русь тоже была Украиной». Но с таковым же фуррором, к примеру, турки могли бы объявить себя эксклюзивными наследниками Византии, а немцы — претендовать на британскую государственность лишь поэтому, что полуостров Ангельн, с которого англы направились покорять острова, находится сейчас на местности германской земли Шлезвиг-Гольштейн.

Государь Боднар, несущий на данный момент чушь о «краже» Россией украинской истории, кадровый дипломат, имеющий профильное высшее образование, и трудившийся во времена правительства Януковича третьим секретарем посольства Украины в… Рф. Потому, быстрее всего, он навряд ли сам верует в тот бред, который публикует в прессе. Как не веруют в националистические бредни, быстрее всего, и зеленские с кравчуками.

Просто сейчас у тех сил, которые де-факто являются колониальной администрацией Украины, есть наружный заказ на русофобский тренд. Потому не стоит удивляться, если российских завтра в Киеве объявят, к примеру, рептилоидами, прилетевшими с Нибиру, чтоб съесть всех землян. Как говориться, хоть какой каприз за ваши средства…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.