В Новой Зеландии обнаружен пень-вампир

Экологи из Новейшей Зеландии нашли необыкновенный пень от старенького дерева. Как удалось узнать корреспондентам ИА «Экспресс-Анонсы», пень оказался «{живым}». Ученые поведали, что он живет за счет примыкающих деревьев. Пень, как вурдалак, высасывает с помощью корневой системы питательные элементы. Ученые представили, что схожее явление свидетельствует о наличии связи меж растениями.

Дерево, от которого остался пень, по воззрению экологов, являлось новозеландским агатисом. Таковой вид деревьев был еще при динозаврах. Оно растет в высоту до 50 метров. То, что растения могут «разговаривать» меж собой, ученым было понятно уже издавна. Броским примером тому служат грибы. Они могут питаться от корней деревьев, а сами передают корням воду и минеральные элементы. Кроме этого ученые узнали, что сами деревья способны переплетаться корневой системой меж собой и вести взаимодействие.

На новозеландском пне имеются наросты новейшей древесной ткани. Кроме этого из него выделяется сок, как у здорового дерева. Самый большенный энтузиазм заключается в том, что для настоящей жизни древесного ствола требуются листья. При их помощи осуществляется фотосинтез. Без него дерево не сумеет обновлять ткани и расти. Ученые начали детализированное исследование пня и нашли связь с корневой системой деревьев, произрастающих по соседству. С помощью диагностической аппаратуры было выявлено «дыхание» пня. Он производит кислород, правда, в маленьком объеме. Также в итоге обследования была выявлена активность пня в ночное время суток. В то время как примыкающие деревья в течение денька получают питательные вещества из земли и воздуха, пень «отдыхает». Он не препятствует получению питания собственных «соседей». Но ночкой пень начинает забирать из деревьев питательные вещества, которые он не в состоянии получить из-за отсутствия листьев.

Стоит добавить, что деревья, которые передают питание пню, получают он него определенную пользу. Он стал их частью корневой системы. Благодаря этому они получают больше воды и минеральные вещества, которые производит пень. Если учитывать размеры «нахлебника», то ему для жизни не требуется большенный размер питательных веществ. Опасность для деревьев-доноров состоит в том, что через него они могут получить Источник

Приглянулась статья, поделитесь с друзьями :

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.