Гипоаллергенная диета: меню, продукты и блюда, Food and Health

Аллергия – это очень активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клеточки организма неверно определяют вещества, поступающие в организм, как небезопасные, и начинают с ними биться. Предпосылкой появления аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть звериных, пыль, даже такие безопасные на 1-ый взор вещества как вода либо овощи. Но почаще всего ненужные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими завышенное количество протеинов и жиров. Часто аллергические реакции появляются из-за потребления товаров, для переваривания которых необходимы особые ферменты. Если организм не успевает производить необходимое количество ферментов, пища не может всеполноценно перевариваться, и появляются расстройства кишечного тракта, высыпания либо остальные реакции.

Чтоб уменьшить возможность появления аллергии, весьма принципиально смотреть за питанием и придерживаться легких правил: исключить потенциально небезопасные продукты, употреблять достаточное количество зеленоватых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться маленькими порциями, не переедать (смотреть за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы еды и питаться часто.

В случае определения пищевой аллергии принципиальным элементом исцеления станет особая диета. В ее базе продукты, считающиеся гипоаллергенными, другими словами не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Неопасными для аллергиков считается белоснежное мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленоватые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленоватых видов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белоснежного хлеба без добавок, сухофрукты, зеленоватый и темный чай.

Набор разрешенных товаров питания индивидуален, потому точную диету для определенного человека следует составлять вкупе с лечащим доктором.

Пытайтесь варьировать собственный рацион, употребляя один и этот же продукт не почаще, чем один раз в 3-4 денька. Это необходимо для того, чтоб специфичные белки товаров не скапливались в организме, и не стали предпосылкой развития новейшего приступа аллергии.

При гипоаллергической диете следует отрешиться от последующих товаров:

Если вы увидели ненужные реакции (высыпания, отечность, насморк) опосля потребления каких-то остальных товаров (вне этого перечня), их также необходимо стопроцентно исключить.

Для составления меню антигистаминной диеты на недельку непременно учитывайте не только лишь завышенную чувствительность к определенным продуктам, да и возможность «перекрестной аллергии». Так, часто люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орешки (фундук). А завышенная чувствительность к кофе практически постоянно означает активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отрешиться от телятины и говядины, также сои и товаров, содержащих желудочные ферменты большого рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о завышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу лучше исключить рыбу и морепродукты, также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который делается из дафнии (аква блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является приблизительным и быть может изменен либо дополнен по советы врача-аллерголога либо диетолога.

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленоватый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблоковый кисель.

Ужин: рисовая каша с вареной говядиной либо нежирной свининой, обезжиренный напиток.

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, вареной картофель, груша.

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: вареная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, напиток, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Приобретенная форма аллергии — атопический дерматит — просит наибольшего внимания к питанию. Все рецепты должны быть очень ординарными, а свойство товаров не вызывать ни мельчайшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красноватые и оранжевые овощи, фрукты либо ягоды, молоко и продукты из молока, яичка, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орешки, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки либо нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Промытую кукурузную крупу (200 гр) засыпьте в чашечку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашечки воды на каждую чашечку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу необходимо мало посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и отлично перемешать. По мере необходимости можно добавить мало жаркой воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтоб она отлично распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями либо натуральным йогуртом.

Если вы желаете приготовить сходу огромную порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки будет нужно больше времени.

Очищенную, вымытую и порезанную на куски картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в затратную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на куски среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте маленьким количеством морской соли и готовьте в протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом либо нежирной сметаной.

В период лактации принципиально смотреть за питанием кормящей мамы, потому что еда впрямую влияет на свойство грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, очень жирной еды либо товаров, содержащих красители, ароматизаторы либо остальные синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать очень бурно: возникают высыпания на щечках, колики, вздутие животика, запоры либо поносы.

Особое внимание питанию должны уделять матери, которые сами мучаются от аллергии. Подтверждено, что склонность к завышенной пищевой чувствительности передается по наследию, а означает, возможность проявления аллергии у малышей, один (либо оба) из родителей которых мучаются от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей мамы должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды мерклых цветов, сухофрукты.

Повторное введение товаров для выявления завышенной чувствительности

Долгая гипоаллергенная диета может стать предпосылкой развития гиповитаминоза либо недочета минеральных веществ, потому почаще всего докторы назначают доп прием витаминно-минеральных комплексов.

Опосля периода серьезной диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) стопроцентно пропали, следует равномерно начинать вводить новейшие продукты питания.

Таковым образом, вы можете буквально найти продукты, вызывающие ту либо иную реакцию. Не считая того, нередки ситуации, когда сыпь либо вздутие наблюдаются опосля превышения определенной дозы продукта. например, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот опосля 2-3 кусочков уже возникают противные чувства в животике, зуд либо высыпания на коже. Это означает, что для предупреждения аллергических реакций для вас необходимо будет всего только не превосходить неопасные вам порции товаров.

Помните, что продукты необходимо вводить по одному, начиная с порции в 10 гр в 1-ый денек, равномерно в течение недельки повышая ее до 150 гр. Если опосля недельки непрерывного потребления не появилась повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и применять в ежедневном рационе (в разумных количествах).

Новейший продукт можно вводить не ранее, чем через 2 недельки опосля того, как был стопроцентно введен предшествующий.

Непременно ведите пищевой ежедневник, куда записывайте не только лишь подробный список всех съеденных за денек товаров, да и свое диеты при аллергии вероятны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных дерматологических зараз (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.