Епископ Феодосий: Сербский патриарх Павел никогда не поддерживал идею разделения Косово

Грачаница, 3 августа 2019 г.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий считает, что идея территориально-этнического разделения входящих в состав Сербии Косово и Метохии, есть ни что иное как призыв к предательству Косово, сербского народа и государства. Поводом к очередному заявлению владыки, чья епархия охватывает этот край, стало распространенная в ряде СМИ информация о том, что Сербский Патриарх Павел якобы поддерживал идею разделения Косова. При этом авторы публикаций ссылаются на некие свидетельства покойного писателя и Политика Добрицы Чосича.

    

Это утверждение, по словам владыки Феодосия, ничто иное, как грубая и бессовестная клевета, глубоко оскорбляющая память святого патриарха Павла, который никогда не поддерживал предательство Косово и Метохии. Напротив, патриарх твердо защищал позицию сохранения единства Косово и Метохии в составе Сербии, как и его предшественники и весь Архиерейский Собор, включая и нынешнего Сербского патриарха Иринея, который уже трижды за последнее время подписывал соборные решения о неприемлемости разделения территории Косово или признания его независимости. Сербская Церковь понимает, что это неминуемо привело бы к исчезновению большей части сербского народа с этих территорий и окончательной потере величайших сербских святынь.

    

Владыка Феодосий напомнил также слова патриарха Павла о том, что в XXI веке Косово станет мерилом для всех – от скромных тружеников до патриарха и вождей сербского народа: «Если мы не будем достойны Косово, то не будем достойны и своего земного существования. Мы исчезнем, как будто нас и не было, а на нашем месте будут жить другие народы».

Информационные вбросы в сербских СМИ на эту тему весьма симтоматичны на фоне того, что ряд представителей сербского политического руководства одержим идеей фикс, предлагающей некое этническое разделение и обмен территориями Косово и Метохии как единственный и спасительный путь для выхода из косовского кризиса и решения ряда наболевших внешнеполитических проблем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.