Апрель 4, 2020

Запутанная красота: 45 лучших сортов клематисов на фото

Клематисы удивительны. Их длинные лианы с цветами можно пускать плестись по земле, формировать в арки или живую изгородь. Разнообразие сортов поражает, и все они достойны стать украшением сада. классификация клематисов заключается в разделении на группы. У каждой из них свои особенности и видовые характеристики.

Содержание

  • 1 Группа Patens (Патенс)
  • 2 Группа Lanuginosa (Ланугиноза)
  • 3 Группа Viticella (Витицелла)
  • 4 Группа Florida (Флорида)
  • 5 Группа Jackmanii (Жакмана)
  • 6 Группа Integriflora (Интегрифолия)

Группа Patens (Патенс)

Клематисы этой группы растут в виде кустарниковых лиан. В высоту они вырастают до трёх метров и отличаются крупными цветами. Выделяют простые и махровые клематисы группы Патенс. Бутоны появляются прямо на прошлогодних побегах. Поздней осенью кусты снимают с опор, делают обрезку на высоту 1,5 метра и хорошенько укрывают.

Сорт Андромеда цветёт очень обильно. Кусты нужно обязательно обрезать каждый год и укрывать на зиму.

Сорт Arctic Queen зимовку переносит хорошо. Отчасти поэтому его название переводится как «арктическая королева».

Сорт Гиренас очень декоративный, цветёт с июня по сентябрь без перерыва.

Особенность сорта Multi Blue заключается в необязательной обрезке. Цветы распускаются как на прошлогодних, так и на молодых побегах.

Сорт Уильям Кеннет отличается длительным цветением с мая по сентябрь. Диаметр цветов составляет 15–20 см. Лиана мощная и быстро растёт — до 6 метров за сезон.

Сорт The first lady цветёт в мае, потом в сентябре. Цветы достигают 20 см в диаметре, их очень много на лиане. Второй раз клематис зацветает не так обильно, а цветы мельче — до 15 см.

Сорт Темптейшн отличается мелкими бутонами (8–10 см) и долгим цветением до середины осени. Может распуститься уже на второй год после посадки.

Цветы сорта Blue light имеют свойство выгорать от ярко-голубого до почти белого к концу цветения. Куст усыпан бутонами по всей длине — от земли до верхушки.

Сорт Беата отличается очень крупными яркими цветами. Их диаметр составляет 25 см. Цветёт клематис два раза — в июне и сентябре. Бутоны иногда держатся на кусте до октября.

Клематисы сорта Vino цветут с мая по сентябрь, растут медленно, всего на 1,5 метра за сезон.

Сорт Westerplatte отличается небольшой высотой куста — до двух метров. Цветы крупные (12–16 см диаметром), и их много.

У сорта Violet Elizabeth цветы махровые и крупные, но со временем они выгорают и блёкнут.

Группа Lanuginosa (Ланугиноза)

Эти клематисы представляют собой кустарниковые лианы. Побеги вырастают в длину до трёх метров. Радуют глаз дважды за год: весной распускаются цветы на прошлогодних стеблях, а летом — на свежих. Группа отличается крупными бутонами, достигающими 15–20 см в диаметре.

Сорт Анна Герман отличается обильным цветением. Бутоны диаметром 15 см появляются на третий год посадки.

У клематисов сорта Бал цветов наибольшее количество бутонов появляется на прошлогодних побегах, поэтому их не стоит обрезать. Куст не вырастает выше 2 метров.

Сорт Балерина порадует цветами с июля по сентябрь, их диаметр достигает 15 см. Обязательно нужно сохранять прошлогодние побеги.

Сорт Идеал полностью оправдывает своё название. Клематис цветёт всё лето, бутоны крупные, само растение не нуждается в ежегодной обрезке, хорошо зимует.

Сорт Лавсониана хорош обильным цветением дважды в сезон и крупными бутонами — до 23 см в диаметре. Лиана вырастает до 5 метров в длину, требует обрезки.

Особенность сорта Надежда в том, что он очень обильно цветёт два раза за сезон даже при полной ежегодной обрезке.

Сорт Чайка мелкоцветковый, до 13 см диаметре, но бутонов на кусте очень много. Клематис сохраняет декоративность с весны до конца сентября.

Группа Viticella (Витицелла)

Клематисы этой группы представляют собой лазящие древесные лианы. Они вырастают 4 метров и обильно усыпаны цветками. Бутоны распускаются на свежих побегах, отросших после обрезки. Эта группа клематисов может переносить зиму без укрытия.

Сорт Ville De Lyon цветёт в июле-сентябре, диаметр бутонов — до 15 см. Цветы рассыпаны по кусту равномерно — снизу до верхушки.

Сорт Etoile Violette мелкоцветковый, бутоны достигают всего 6–10 см в диаметре. Выращивать нужно на самом освещённом участке.

Клематис Purpurea plena elegans имеет мелкие (4–5 см в диаметре), но очень яркие махровые цветы. Куст непрерывно благоухает с июня по сентябрь.

Свежие записиИ на него найдется управа: 5 действенных способов борьбы с колорадским жуком
Не спешите сжигать томатную ботву, а используйте ее в огороде
Стоит ли поливать огород ржавой водой

Сорт Blue angel имеет одну особенность: он начинает обильно цвести лишь на 4–5 год после посадки. Потом куст будет долго радовать красотой. Он обильно цветёт даже после полной обрезки.

Сорт Авангард отличается очень мелкими (до 5 см), но очень необычными и яркими цветами. Если посадить куст в тени, бутоны будут более «сочными», так как на солнце они выгорают.

Клематисы Dark eyes мелкоцветковые (5–6 см в диаметре), лучше смотрятся на светлом фоне, например, на белой стене.

Особенность сорта Madame Julia Correvon в том, что он очень долго и обильно цветёт. Клематис не холодостойкий, поэтому требует тщательного укрытия на зиму.

Сорт Никитский розовый цветёт дважды в год, но второй раз не очень обильно. Диаметр бутонов достигает 10 см.

Клематис Рубра отличается от остальных очень маленькими листками. Из-за этого цветы более заметны на кусте, их диаметр 6–7 см. Сорт отлично подходит для беседок и веранд.

Группа Florida (Флорида)

Кустарниковые клематисы с длинными трёхметровыми побегами имеют цветки 9–10 см в диаметре. Особенно хороши махровые сорта. Бутоны преимущественно светлых тонов украшают прошлогодние побеги. У этих растений низкая зимостойкость, поэтому плети на зиму нужно тщательно укрывать.

Сорт Alba Plena очень красивый, яркий, обильноцветущий. Бутоны некрупные, но куст выглядит сплошной декоративной стеной.

Клематисы сорта Cassis отличаются долгим цветением даже после полной обрезки. Лианы достигают 5 метров в длину.

Сорт Best Wishes имеет бутоны до 15 см в диаметре, высота куста достигает трёх метров. Цветёт он с мая по октябрь.

Сорт Peppermint цветёт обильно. Бутоны достигают 10–13 см в диаметре, распускаются на прошлогодних побегах.

Сорт Sieboldii очень необычный. Цветы мелкие, но их много на кусте. Лианы длиной до 3 метров нуждаются в ежегодной обрезке.

Группа Jackmanii (Жакмана)

Группа была названа от гибрида Жакман — клематиса с крупными цветами и лианами до 4 метров. Бутоны диаметром до 15 см распускаются на побегах предыдущего года.

Сорт Comtesse de Bouchaud очень интересен. У него такие мелкие листья, что их почти не видно за яркими бутонами. Они некрупные, но куст цветёт очень обильно.

Цветы сорта Rouge Cardinal имеют бархатную поверхность, что придаёт кусту особый вид. Клематис хорошо зимует даже без укрытия.

Клематис Victoria будет радовать цветением всё лето без перерыва. Хотя бутоны и некрупные (до 10 см в диаметре), они распускаются по всему кусту и выглядят очень пышно.

Сорт Nelly Moser отличается обильным цветением на прошлогодних побегах. Лианы не вырастают выше 2 метров.

Сорт Princesse Alexandra низкорослый, всего до 1,5 метра, но цветы крупные (до 20 см в диаметре) и необычные. Клематис можно высаживать в контейнеры.

Сорт Sunset отличается ломкостью побегов. Они плотно огибают опору и потом ломаются при малейшей попытке перенаправить или подвязать их.

Сорт Veronica’s choice предпочитает полутень. На солнце цветёт плохо и сильно выгорает. Бутоны достигают 16 см в диаметре.

Группа Integriflora (Интегрифолия)

Включает травянистые полукустарники. Клематисы этой группы не растут выше 1,5 м, и их чаще всего используют как почвопокровники. Слабые побеги не цепляются за опору, поэтому их можно подвязать или пустить стелиться по земле. По форме цветы этой группы напоминают колокольчики и распускаются на молодых лианах.

Сорт Алёнушка густо цветёт нежно-розовыми колокольчиками. Клематис лучше смотрится подвязанным к опоре или забору.

Сорт память сердца предпочитает тенистые участки, хорошо переносит зиму без укрытий.

Сорт Сизая птица цветёт всего один месяц — июль. Бутоны мелкие, но яркие, достигают 5–7 см в диаметре.

Клематис Arabella — отличный почвопокровник. Хорошо смотрится в комбинированных клумбах. Цветёт всё лето.

Сорт Dominika отличается яркостью цветов, не выгорающих на солнце. Бутоны появляются только на молодых побегах.

Все эти сорта клематисов требуют разных условий, но в целом уход за ними несложен. главное, дождаться цветения, а это иногда занимает до пяти лет. Клематисы — украшение сада, радующее глаз с весны до осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.