Февраль 17, 2020

Итальяно Ферро

Итальяно Ферро

В 30-х годах прошедшего века в Испании разразилась штатская война. Интернационалисты со всех уголков Европы пришли вести войну с фашисткой чумой. Посреди их был итальянский коммунист Алессандро Мазарини. Собственный крайний бой он принял посреди развалин поместья неведомого Дона, когда оказавшись окружённый неприятелями, подорвал себя крайней гранатой. Итальяно ферро!

Опосля того как «франкисты прошли», наш Отец Народов решил отдать убежище детям и вдовам павших бойцов. Так в Стране Советов оказались Натале Мазарини и её годовалый отпрыск Валентино. Натале устроилась работать в столичное отделение Интернационала, но опосля того, как там, в конце 30-х годов начали ночами пропадать люди, решила, от греха подальше, завербоваться на еще одну комсомольскую стройку в далёкую Сибирь. Так в прохладном Бийске возникла мать-одиночка Наталья Мазарина с отпрыском Валентином.

Вот такую легенду наша родня слушала в протяжении 30 русских лет. Небольшой Валентин вырос, женился на моей родной тёте — сестре моей матери. У международной пары родилась дочь Луиза, горячая брюнетка, благодаря итальянским корням. Мы с ней были одногодки, жили-дружили по соседству и даже 10 лет просидели за одной партой. Я был награжден родителями белоснежной прической круглой и кучерявой, как одуванчик. И в школе, глядя на нашу пару, никто не веровал, что мы, хоть и двоюродные, но брат с сестрой. Луизе просто давались четкие науки и совершенно для меня зарубежный — французский. Мне поближе были – литература, российский, история. Потому мы успешно дополняли друг дружку. Она мне решала логарифмы и расставляла правильные артикли в моей тетради на инязе. А я редактировал её сочинения и писал рефераты про династию Романовых под псевдонимом Мазарина.

В конце 70-х прошедшего века, тихой сапой, в нашей дружной русской стране, немногочисленные отщепенцы подняли волну «колбасной» эмиграции. Некие несознательные члены социалистического общества, вспомянули о собственных «исторических родинах». Так и баба Наташа отыскала, через итальянское посольство, собственных далеких сородичей кое-где на Апеннинском полуострове. Те в свою очередь, в голодный, но гордый Альянс, присылали умеренные (для их) сувениры и звали возвратиться.

Когда Луиза принесла в школу, детскую книжку – подарок далеких родственников, был фурор! Яркая, колоритная, размером с телек, странички – как кукольный театр. Экстаз стремительно завершился — сестра показала одноклассникам, не выпуская из рук, это волшебство. Насладилась произведенным впечатлением и упрятала под парту и больше никого, даже меня, как мы её не уговаривали, не допускала до собственного сокровища.

А меж тем, в их семье наметился серьёзный раскол. Баба Наташа, императивная дама, постановила клану переселяться на ПМЖ в Италию. Моя мать со собственной сестрой, матерью Луизы, нередко шептались на нашей кухне о планах родни, так что я был в курсе. Дело было в последующем. Тётя моя наотрез отказалась покидать социалистическую Родину, расставаться с российской роднёй, также не отдавала супругу дочь. Безвольный Валентин метался меж мамой и супругой, в конце концов, запил горькую и подал на развод. Бабушка Наташа повелела внучке возвратить чудо-книгу и стала собирать чемоданы со своим непутёвым отпрыском.

Оставшись одни, тетя с Луизой жили весьма бедно. Сестра стала замкнутой, неулыбчивой, куда-то глубоко запрятав, свою жизнерадостность. Посреди 80-х мы окончили школу. Я поступил в Институт, стал постигать азы журналистики. Луизу приняли в торговый техникум. Водоразделом по истории нашей страны прошла Перестройка. Я в областной печати пел экзальтированные песни Гласности и Убыстрению. Сестра работала рядовым торговцем в районном хозяйственном магазинчике. Мы нередко виделись и на все мои расспросы про итальянскую родню, она отвечала, что этих людей для неё больше не существует. Итальяно ферро!

А далее мы, со всей государством, вошли в глубочайшее пике. От СССР начали откалываться, излишние льдины- окраины, а мы остались в непонятной Рф. У моей газеты свалился тираж, зато стоимость на бумагу ушла в космос. Мой рупор тихо прикрыли и я стал таксистом. Луизин хозмаг разорился и она перебралась на ближний рынок вести торговлю итальянской «компанией» из Пекина и Стамбула. Посреди 90-х подвозил из аэропорта одноклассника, что прилетел из столицы. Так он поведал, что следил картину, как моя сестра в зале ожидания Домодедово, сама перетаскивала кучу баулов с продуктом. Возьмет две сумки унесет на 20 метров и далее ворачивается за очередной парой. Так от стойки, до стойки перемещала свою гору. Итальяно ферро! Вот время было!

Я женился, воспитываю двоих красивых отпрыской. Пробовал заниматься делом, но не моё, не пошло… А у Луизы дела «в гору пошли» — на данный момент сеть фирменных салонов по областным центрам Сибири с истинной итальянской одежкой под брендом «Итальяно Ферро». Может слышали? Где Китай и Турция находятся забыла. Расчётливость и стальная хватка, ноль сентиментальности! То она, то тётя моя часто в Милан летают на показы и отбор продукта. Коттедж, авто за три «ляма», отдых то на Мальдивских островах, то сафари в саванне Намибии. Лишь с супругами не везёт – всё время «слабаки» попадаются, что не так выгоняет сходу… Южный характер пробудился и даёт себя знать! Воспитывает в «ежовых руковицах» собственного отпрыска Валентина, ровесника моих парней.

И вот узнаю историю от собственной матери, по большенному секрету. Тетушка моя, находясь в очередной командировке в Италии, проявила инициативу – разыскала в каком-то Неаполитанском приюте собственного бывшего супруга в плачевном состоянии — хворого и нищего. От него выяснила, что баба Наташа погибла сходу по приезду на историческую Родину. Он с горя пил, болел, скитался и доживает сейчас при монастыре. Всё это поведала Луизе, в надежде посодействовать родному папе. А у той ни один мускул на лице не дрогнул: «Этого человека для меня не существует!!!»

Итальяно ферро…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.