Новая противоракетная система США создается на основе работы мозга стрекозы

Ученые Сандийских лабораторий проводят исследование мозговой деятельности стрекозы. Журналисты ИА «Экспресс-Анонсы» узнали, что на базе его работы будут сделаны малогабаритные системы противоракетной обороны. Хищное насекомое особо заинтриговало ученых тем, что оно имеет высшую степень поражения цели. Стрекоза способна искусно реагировать на опасности. Исследуемые насекомые проживают на Земле наиболее 300 миллионов лет. За таковой долгий период они не перетерпели огромных конфигураций.

Это значит, что они имеют очень хорошее строение. Невзирая на то, что стрекозы ассоциируются у людей как насекомые с шумом крыльев, они владеют высочайшим коэффициентом поражения добычи. Благодаря собственному мозгу, который может показаться весьма обычным, стрекоза производит сложные расчеты. Когда она летит за собственной целью, она не пробует ее догнать. возможности стрекозы, ученые произвели проектирование, основанное на настоящей жизни насекомого.

Его мозг воспроизвели в виде нейронных сетей. Ученые сделали точную имитацию полета стрекозы. В итоге таковых сложных работ была высчитана быстроту реакции на цель. Она составила 50 миллисекунд. Это в несколько раз резвее людского глаза. За счет маленьких нейронных связей обработка инфы занимает толики секунды. По такому же принципу устроены противоракетные системы. Но они употребляют еще больше умственной энергии компа для выполнения схожей задачки. Таковым образом, ученые желают на базе нейронной модели мозга стрекозы сделать маленькие компы, которые сумеют оперативно и отменно делать боевые задачки.

Энергозатрат в таком случае будет нужно меньше, а эффективность поражения цели быстро вырастет. Кроме этого принцип работы мозга насекомого будет взят за базу при разработке ракет по перехвату гиперзвуковых ракет. Высчитать их линию движения полета весьма трудно. Главным различием меж разработка окажется успешной, ее будут использовать для управления беспилотными машинками и летательными аппаратами.

Источник

Приглянулась статья, поделитесь с друзьями :

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.