Патриарх Кирилл посетил село Оброчное в Мордовии

с. Оброчное, 1 августа 2019 г.

    

31 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в селе Оброчное Ичалковского района в Республике Мордовия, сообщает Патриархия.ru. В этом селе он часто гостил в детстве у своих дедушки и бабушки — приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева и Параскевы Ивановны Гундяевых.

По прибытии в Оброчное Предстоятель Русской Православной Церкви направился на сельское кладбище, где похоронен священник Василий Гундяев, и совершил панихиду на его могиле.

Затем Святейший Владыка в сопровождении главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и митрополита Саранского и Мордовского Зиновия направился в дом своего деда, где за чаепитием пообщался с родственниками.

Митрополит Зиновий передал Его Святейшеству литургические сосуды, найденные на чердаке дома во время ремонта. На этих сосудах священник Василий Гундяев совершал Литургию, они сохранились с 1950-х годов.

дом, в котором жил иерей Василий Гундяев, с 80-х годов прошлого столетия принадлежал посторонним людям. несколько лет назад стараниями митрополита Саранского Зиновия он был выкуплен Саранской епархией, после чего в нем были произведены масштабные ремонтно-строительные работы. По сохранившимся фотографиям в доме была полностью воссоздана обстановка, в которой жил священник Василий Гундяев в то время, когда в Оброчном гостил его внук — будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Планируется, что здесь будет организован музей.

* * *

Василий Степанович Гундяев, дед Святейшего Патриарха Кирилла, родился в Астрахани в 1879 году. В 1903 году его семья переехала в город Лукоянов Нижегородской губернии, где Василий стал работать машинистом-механиком в железнодорожном депо. здесь он женился на уроженке ичалковского села Лада Параскеве Ивановне, с которой они вырастили восьмерых детей. На лето семья ежегодно выезжала в село Оброчное (ныне Ичалковский район Мордовии), где родителям Василия Степановича принадлежал небольшой дом-пятистенок (сейчас — ул. Ленина, 65).

Будучи человеком глубоко верующим, Василий Гундяев почти весь свой заработок отсылал на Святую Гору Афон, где его род был записан на вечное поминовение в нескольких монастырях. После прихода к власти большевиков Василий Степанович активно боролся с обновленчеством. В 1921 году он был арестован и более двадцати лет, с небольшими перерывами, провел в тюрьмах и лагерях. В конце 1950-х годов он был рукоположен в сан священника и несколько лет служил в одном из храмов на территории Башкирии. На склоне лет, отпущенный на покой лично Святейшим Патриархом Алексием I, иерей Василий Гундяев вернулся в с. Оброчное, где и скончался 31 октября 1969 года на 90-м году жизни. В отпевании и погребении приняли участие сын почившего протоиерей Михаил Гундяев и два его внука — иерей Николай, преподаватель Ленинградской духовной академии, и иеромонах Кирилл, студент ЛДА, ныне Патриарх Московский и всея Руси.

Могила дедушки Святейшего Патриарха находится на кладбище с. Оброчное, за ней ухаживают местные жители и священнослужители Ичалковского благочиния.

Параскева Ивановна Гундяева происходила из с. Лада (ныне Ичалковский район Мордовии). Выйдя замуж за Василия Степановича Гундяева, она родила и вырастила восемь детей, в том числе Михаила Васильевича Гундяева, отца будущего Святейшего Патриарха Кирилла. После того как Василий Степанович, по возвращении из заключения, где он находился за свои религиозные день памяти супруга — 31 октября 1974 года, не дожив десяти дней до своего 90-летия. Отпевание Параскевы Ивановны, проходившее в Иоанно-Богословском соборе г. Саранска, совершили митрофорный протоиерей Николай Гундяев и архимандрит Кирилл (Гундяев), ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Параскева Ивановна Гундяева погребена на ближнем Ключаревском кладбище г. Саранска.

несколько раз в году митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершает на могилах священника Василия Степановича Гундяева в Оброчном и Параскевы Ивановны Гундяевой в Саранске заупокойные богослужения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.