Март 30, 2020

С чего начать занятия йогой самостоятельно

—>

В переводе с санскрита йога значит «единение». Это слово отлично охарактеризовывает смысл одной из древних практик, цель которой – гармония психологического и физического состояний. Совместно с тренером по йоге Ярославом Лукашевичем BeautyHack узнал, что должны знать новенькие, приступая к тренировкам. 

Йога – не растяжка

Смотря на «звездных» поклонников йоги, сидячих в позе лотоса, кажется, что опосля нескольких занятий можно просто повторить этот трюк. Но не стоит ожидать стремительных результатов! Занятия йогой – специально подобранный комплекс упражнений, направленных на расслабление и укрепление мышечной ткани. Тем, чья цель – поперечный шпагат через две недельки, ровная дорога на стретчинг.

«Все упражнения в йоге ориентированы на очищение сознания. Упругость, растяжка и отменная физическая форма – всего только доп призы. Здорово, что они есть, но это не цель йоги. Если желаете бицухи, растяжку и кубики пресса, необходимо избрать остальные виды занятий», – ведает Ярослав.

Медитации как неотклонимый элемент

Медитация – неотклонимый элемент занятий по йоге. Если в плане занятий нет медитацией, означает это не йога, а обыденный пилатес. Потому вопросец о том, с чего же начать занятия йогой без помощи других раскрывается с этого неотъемлемого пт. 

«Медитация – последующая ступень опосля освоения асан, – гласит Ярослав. – Для начала необходимо научиться управлять своим телом и дыханием. Медитация – состояние, свободное от мыслей. Если вы попробуете записать то, о чем думаете, это будет смотреться как беспорядочный набор инфы: сходить в магазин, позвонить маме, завтра же на работу. У такового мышления весьма маленький КПД. А медитация дозволяет на время остановить этот беспорядочный процесс, и когда шум мыслей стихает, человек может услышать и осознать то, что вправду принципиально». 

Три шага к гармонии

 Занятие по йоге условно делится на три части. Поначалу любому нужно высвободить сознание, попытаться ни о чем же не мыслить. Потом производятся дыхательные упражнения, сопровождающиеся легкими позами. Завершается тренировка работой над главными мускулами (обычно в коленной позиции). 

Основная отличительная черта йоги – действие не на мускулы, а на связки и сухожилия.

«Основная отличительная черта йоги – действие не на мускулы, а на связки и сухожилия. Это весьма полезно для нашего организма. Накачанное тело смотрится эстетически презентабельно, но ничего не дает в плане здоровья. Увеличение иммунитета, выносливость достигается статикой. При упражнениях йогой работа идет над глубочайшей мускулатурой, а про дыхание и освобождение сознания я давал информацию чуток выше». 

Одежка имеет значение?

Есть мировоззрение, что для занятий нужна особая одежка: у почти всех спортивных брендов есть целые линейки, разработанные специально для йоги. Но Ярослав считает, что можти ходить в майке и леггинсах:

«Я не считаю, что для йоги нужна особая одежка, – опровергает данный факт Ярослав. – Помню, как один тренер, собирая слушателей на собственный семинар, произнес, что там будет трудно и потому необходимы люди в неплохой форме. И один из возможных участников задал вопрос: в Nike можно?» 

Пища по минимуму 

За три часа до начала занятий не советуют есть томную еду. Максимум – банан либо хоть какой маленький фрукт. В неприятном случае перевернутые позы могут привести к дилеммам с желудочно-кишечным трактом. Вода во время занятий по йоге противопоказана по той же причине.

«Я рекомендую заниматься на полупустой желудок. По ощущениям: вы бы что-то уже и съели бы, но еще не очень голодны. Что касается крайнего принятия еды до тренировки, здесь все зависит от скорости обмена веществ. В среднем на переваривание плотного обеда необходимо около 5 часов. Опосля 2-ух бананов либо легкого салата уже через два часа можно идти на тренировку». 

Гласить, недозволено молчать

Перед тренировкой постоянно предупреждайте о наличии травм (даже если они были получены 5 годов назад). Может быть, некие асаны просто опасны для вашего здоровья. 

«Полностью верная рекомендация. В хоть какой йога-студии перед началом занятий у вас должны спросить о наличии травм, – ведает Ярослав. – Если у человека есть какая-то неувязка он должен сам подойти и сказать о этом». 

На галерке

Если вы новичок, постелите коврик в крайних рядах – это поможет смотреть за опытнейшеми членами группы и лучше осознать технику. Учитель в любом случае будет лично надзирать выполнение асан, но если это не персональная тренировка, он не сумеет уделять внимание лишь для вас. 

«Очень спорное утверждение. С одной стороны, это вправду так: у опытнейших членов группы можно подсмотреть технику. Но на собственных упражнениях новичков я прошу становиться вперед, чтоб у меня была возможность сходу же поправить все ошибки. Но здесь все зависит от нрава. Не все ощущают себя уютно в первых рядах». 

Постоянно можно тормознуть 

Йога – не конкурентноспособный вид спорта. Если вы ощутили вялость, остановитесь и передохните. Не надо заставлять себя создать упражнения через силу – так гармонии буквально не достигнуть. При появлении боли останавливайтесь и не стесняйтесь звать педагога.

«1-ое правило йоги: если очень больно, означает человек ошибочно оценил собственный настоящий уровень, – объясняет Ярослав. – Тяжело в любом случае будет, но есть приятная перегрузка, а есть та, которая доставляет большой дискомфорт. Человек должен научится оценивать свое состояние и надзирать его».

Общая терминология 

С чего же начать занятия йогой, чтоб не ощутить, что на тренировке с вами молвят на «китайском»? Верно, ознакомьтесь с терминологией. Приводим лаконичный неотклонимый словарь. Асаны – позы. Шавасана – поза «трупа», которую принимают во время отдыха. Баласана – поза малыша (сидя на пятках, наклонив корпус вперед и касаясь грудью, бедрами и лбом земли). Тадасана – поза «горы» (стоя на ногах, разведя носки в различные стороны, руки вдоль тела ладонями ввысь). Намасте – слово, значащее «мир с тобой» (произносится в конце занятия).

«Я стараюсь очень русифицировать урок. Фактически никто не понимает санскрита. А эффективность тренировки от того, что тренер щеголяет терминологией, не повысится. Новеньким нужна точная аннотация от педагога и этого довольно!». 

При беременности и критичных деньках

Будучи на крайних месяцах беременности, Ксюша Собчак поделилась со своими подписчиками фото, где она делает стойку на голове. Но беременным дамам обычный курс йоги не подойдет! Некие позы могут нанести вред ребенку. Во время критичных дней спецы также советуют отрешиться от занятий, чтоб не спровоцировать мышечный спазм. Людям с завышенным артериальным давлением лучше отдавать предпочтение статичным позам с низкой интенсивностью перегрузки.

«Это особенное направление в йоге! Беременным показаны определенные перегрузки в области таза, которые позже облегчат процесс родов. Но их необходимо уметь верно рассчитывать. Занятия йогой при беременности предполагают исключение хоть какого давления на животик и пространство расположения плода. Мой совет будущим мамам – выбирайте инструктора-женщину, которая сама рождала и во время беременности тренилась. Они буквально знают все аспекты!»

 Текст: Наталия Капица

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.