Форум — Диеты для кормящих мам

Леся Кота » 29 мар 2012, 19:07

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический время кормления ребенка грудью следующие продукты :

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

*кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

*молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);

*творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

*нежирные сорта говядины;

*нежирные сорта свинины;

*рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

*сливочные сорта маргарина (ограниченно);

*растительные масла (все виды).

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

*чай (некрепкий черный и зеленый)

*травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

*столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

-напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

-чаи для беременных и кормящих;

-каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

-сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

HTTP:// http: //www.9months.ru

Что стоит ограничить?

Любимое в народе средство для увеличения «надоев», чай с молоком или сгущенкой, может вызвать у малыша пищевую непереносимость и, как следствие, опрелости, сыпь, лучше частично или полностью заменить кефиром, ряженкой, йогуртом.

Если очень хочется съесть сразу целый килограмм клубники, лучше проявить осторожность и вводить новые для младенца фрукты и ягоды в свое меню постепенно – у ребенка может появиться аллергическая реакция. Также к аллергии у младенца может привести большое количество сладкого в рационе мамы.

Чего есть не стоит?

консервы и маринованные овощи

крепкий кофе, газировка

торты с большим количеством крема, какао

сало, майонез, продукты, приготовленные во фритюре

6. 00-7. 00 Стакан кисломолочного напитка.

9. 00 Завтрак: творожная запеканка/ творог со сметаной/ каша/ + бутерброд и чай.

12.00 Второй завтрак: сок/ фрукты.

14.00 Обед: салат, суп, рыбное или мясное второе блюдо, овощи на гарнир, компот.

17.00 Полдник: кисломолочный напиток + печенье/ булочка.

19.00 Ужин: каша или овощное блюдо с рыбой/ мясом + чай.

На ночь – стакан кисломолочного напитка.

Что и чем можно заменить?

Леся Кота модератор Сообщения: 7583 Вместе с: 13 июл 2011, 07:55 Откуда: Томск Награды: 2

  • Профиль
  • Дневник

repei » 29 мар 2012, 19:55

Первую статью я уже видела, когда искала диеты, вторая для меня была не новостью, но приятной подробностью. Спасибо. Очень хорошо, что есть счетчик калорий электронный, в конце дня можно оценить количество за день белка и жира.

У меня больше вопросов по уменьшению аппетита — пока я стала питаться по часам — через каждые 2,5 — 3 часа, но по калоражу меньше 2000 ккал пока не выходит, иначе на следующий день дикий жор нападает. Знаю, что я уже на правильном пути, но мне с одной стороны кажется, что на 2000 ккал в день особо не похудеешь, а с другой стороны страшно потерять дорогую для дочки лактацию.

repei Старожил Сообщения: 940 вместе с: 27 мар 2012, 15:08 Откуда: Рязань Награды: 1

  • Профиль
  • Дневник

Леся Кота » 29 мар 2012, 20:07

Пройди по ссылке в моей подписи и все внимательно почитай, там тебе найдется и помощник с линеечкой, и советы по режиму, и по коридору калорий тоже! Там собрано основное завтра если найду время, поищу еще чего-нибудь про питание при лактации и похудение

Леся Кота модератор Сообщения: 7583 Вместе с: 13 июл 2011, 07:55 Откуда: Томск Награды: 2

  • Профиль
  • Дневник

repei » 29 мар 2012, 21:03

repei Старожил Сообщения: 940 вместе с: 27 мар 2012, 15:08 Откуда: Рязань Награды: 1

  • Профиль
  • Дневник

lesechka_90 » 30 мар 2012, 07:00

Nikusya » 30 мар 2012, 07:30

Nikusya Местный Сообщения: 249 вместе с: 07 дек 2011, 16:17 Откуда: Казахстан г.Караганда Награды: 1

  • Профиль
  • Дневник

lesechka_90 » 30 мар 2012, 07:59

Nikusya » 30 мар 2012, 08:08

Nikusya Местный Сообщения: 249 вместе с: 07 дек 2011, 16:17 Откуда: Казахстан г.Караганда Награды: 1

  • Профиль
  • Дневник

Сластёна » 30 мар 2012, 08:09

сразу скажу, что мама я не "молочная" была. За молоко сражалась (как рекомендует ВОЗ частые прикладывания ну и все остальное), в итоге до 5 месяцев было исключительно ГВ.

Но вот при ограничении питания (как только появлялось чувство голода), с молоком наступал каюк. В итоге 3 попытки (система минус 60, на кот. худеют на ГВ и 2 раза подсчет калорий — 2000ккал) провалились. ГВ мне было дороже.

Теперь-то я понимаю, что раз сейчас я худею на 2000ккал, значит 2000ккал на ГВ (где дополнительно нужно 500-700ккал на молоко) были для меня настоящим голодом нужно было пробовать 2500-2700ккал

repei, почитай вот эту темку. 2000ккал для кормящей это мало, поэтому и голодно тебе.

Сластёна Свой человек Сообщения: 1065 Вместе с: 10 май 2011, 06:42 Награды: 1

  • Профиль
  • Дневник

lesechka_90 » 30 мар 2012, 08:16

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.