Март 30, 2020

Чем меньше коров, тем холоднее: как парниковые газы зависят от животноводства

Кейсы
8 января 2020

Чем меньше скотин, тем холоднее: как парниковые газы зависят от животноводства

Дальше

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов, нужных для роста температуры на 1,5 °C. Скотины и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для роста площади выпаса крестьяне вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы. В декабре ученые из Межправительственной группы профессионалов по изменению атмосферного климата обратились к правительствам «всех государств, не считая самых бедных» и призвали их установить дату «пика животноводства» — срок, опосля которого поголовье скота не станет расти. Создатели воззвания считают, что такие меры дозволят выполнить условия Парижского соглашения и сдержать рост температуры. «Хайтек» ведает, какое воздействие рост производства мяса, молока и яиц оказывает на конфигурации атмосферного климата и какие есть кандидатуры животноводству.

Животноводство вправду производит настолько не мало выбросов?

Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного 195 странами и Евросоюзом, общий размер выбросов углекислого газа до конца XXI века должен быть ограничен 420 миллиардов тонн, а из атмосферы обязано быть удалено не наименее 720 миллиардов тонн CO. Моделирование указывает, что это дозволит ограничить рост глобальной температуры 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.

Самым действующим сценарием по удалению нужного размера углекислого газа из атмосферы ученые считают восстановление лесов — естественного уловителя парниковых газов. Если масштабное лесовосстановление начнется прямо на данный момент, оно дозволит достигнуть нулевого баланса меж выброшенным и поглощенным углекислым газом уже к 2050 году.

Большим препятствием для лесовосстановления является сельское хозяйство и а именно животноводство. Исследователи из Межправительственной группы профессионалов по изменению атмосферного климата подсчитали, что со времен первого доклада в 1990 году создание мяса, молока и яиц возросло с 758 млн тонн до 1 247 млн тонн в 2017 году и, согласно прогнозам, продолжит собственный рост.

Если б сектор животноводства продолжал вести обыденную деятельность, к 2030 году на этот сектор приходилось бы 49% всех выбросов углекислого газа, требуемых для роста температуры на 1,5 °C. При всем этом сокращение размеров производства мяса, молока и яиц ученые считают наиболее близким к реальности, чем сокращение выбросов промышленных компаний, каров и остальных главных загрязнителей.

Согласно исследованию доктора Рона Мило, проведенному в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и лишь 4% — одичавшие млекопитающие.

По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% (с данной нам оценкой согласны не все исследователи — «Хайтек») всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все авто, корабли и самолеты совместно взятые. Таковой высочайший показатель связан с тем, что исследователи при подсчете учитывали выбросы не только лишь от жизнедеятельности звериных, да и сжигание ископаемого горючего — по их оценке, на ветвь приходится наиболее трети всего ископаемого сырья, потребляемого в США.

Распределение размеров парниковых газов

Выбросы углекислого газа, основным образом в итоге сжигания ископаемого горючего, резко возросли с начала промышленной революции. Большая часть выбросов парниковых газов в мире происходит из сравнимо маленького числа государств. Китай, Наша родина, США и страны Евросоюза являются 4-мя наикрупнейшими источниками выбросов. Показатель выбросов парниковых газов на душу населения является самым высочайшим в Рф и США.

Распределение источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе смотрится так: 31% всех выбросов приходится на создание тепла и электро энергии, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую индустрия. Оставшиеся 35% распределены меж иными видами сжигания ископаемого горючего, мусор, утечку газов и остальные сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча тепла либо сжигание горючего в карах, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.

Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится приблизительно 9% глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.

Практически газообразный метан является одним из больших причин, содействующих глобальному потеплению. Он держит в атмосфере в 100 раз больше тепла, чем углекислый газ, при этом из расчета на пятилетний период. Большая часть метана поступает от скотин на фермах, которых подкармливают низкокачественным зерном. Организм звериных нередко не совладевает с таковой едой, что приводит к высочайшим показателям расстройств желудка и метеоризму. Весь этот газ в итоге попадает в атмосферу Земли.

Эта ветвь также употребляет около 70% сельскохозяйственных земель и является одной из главных обстоятельств обезлесения, утраты биоразнообразия и загрязнения воды.

Продолжающийся рост сектора животноводства наращивает риск превышения размера выбросов, который дозволил бы сдержать увеличение температуры на уровне от 1,5 до 2 °C, ограничивает удаление CO2 из атмосферы методом восстановления естественной растительности и грозит оставшимся деревьям на территориях, которые могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья.

Что желают ученые?

Европейцы едят вдвое больше мяса, чем советуют докторы и ученые. В прошлогоднем докладе интернациональной группы ученых содержался призыв к сокращению размера мясного и животноводческого сектора в Европе на 40–50% с целью уменьшения действия на окружающую среду. Исследование, опубликованное в журнальчике Nature, показало, что потребление говядины в западных странах обязано снизиться на 90%, чтоб избежать небезопасного конфигурации атмосферного климата.

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года создание мяса в Рф составило 10,6 млн тонн — это самый высочайший показатель в новой истории страны. По данным Минсельхоза, с начала года поголовье мясного скота возросло на 8%. По прогнозам министерства, к концу 2019-го создание в животноводческом секторе вырастет на 1,8%, а к 2024 году — на 12%.

В письме в журнальчик Lancet Planetary Health исследователи призывают страны «объявить временные рамки по росту поголовья скота» — другими словами срок, опосля которого повышение поголовья закончится.

Призыв касается государств с высочайшим и средним уровнем дохода — климатологи дают пересмотреть их обязательства по выполнению Парижского соглашения с 2020 года, включив в их положение о наивысшем поголовье скота. При достижении этого максимума, согласно плану ученых, рост отрасли должен тормознуть, что дозволит понизить риск увеличения глобальной температуры выше 1,5-2 °C.

Исследователи призывают установить наикрупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из государств и выработать комплекс мер по их устранению. Земли, которые больше не подступают для пастбищ, создатели письма дают засаживать деревьями — при этом государствам нужно принять законы, которые обязывают обладателя земли создать это в неотклонимом порядке.

«Мы хотим предложить, чтоб при разработке сельскохозяйственных секторов, соответственных Парижскому соглашению, страны с высочайшим и средним уровнем дохода не передавали продукцию животноводства остальным странам, а заместо этого снижали спрос на продукцию животноводства. Хотя наши предложения не являются полным списком мер по смягчению последствий воздействия сельскохозяйственного сектора, они являются необходимыми шагами для заслуги целей Парижского соглашения», — пишут создатели письма.

Исследователи призывают провести переход от животноводства к производству растительной еды равномерно — беря во внимание интересы людей, которым придется существенно поменять собственный рацион питания, и фермеров, которым нужно время не диверсифицирование деятельности.

Какие кандидатуры есть?

Создание мяса жвачных звериных, посреди которых скотины, овцы и козы, в 10–100 раз вреднее для окружающей среды, чем выкармливание растительной еды, ведает один из создателей предложения, доктор Пит Смит из Института Абердины. По его словам, отказ от животноводства принесет планетке столько же полезности, сколько и отказ от ископаемого горючего.

Менее больной сценарий по изменению рациона — подмена натурального мяса на искусственное. Искусственное мясо делится на две группы — на базе клеточного и растительного белка. 1-ый тип выращивается в лаборатории из клеток звериных, 2-ой выделяется из растений, а потом соединяется воединыжды с иными растительными ингредиентами.

Ученые считают, что искуственное мясо быть может полезнее для человека, чем истинное — при сопоставимом количестве калорий оно содержит больше белка, аминокислот и витаминов, в то же время понижая количество насыщенных жиров и сводя к минимуму возможность передачи болезней от звериных к человеку.

При всем этом искусственное мясо не является углеродно-нейтральным — его создание наносит меньше вреда окружающей среде, но он всё же находится. Производитель искусственного мяса Beyond Meat заявляет, что на изготовка 1-го стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% — земли, также происходит на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого горючего. При изготовлении Impossible Whopper от Burger King употребляется на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% углекислого газа, утверждают в компании.

Кроме искусственного мяса, существует и иной, наиболее конкретный метод смены рациона — переход на растительную еду. В 2016 году исследователи из Венского института социальной экологии проанализировали наиболее 500 сценариев питания в критериях роста населения Земли, которые дозволили бы обеспечить пищей нужное количество людей и понизить при всем этом вред для экологии. Единственной диетой, которая удовлетворяет всем перечисленным аспектам, оказался рацион, основанный на растительной еде.

Создатели статьи пишут, что если б всё население Земли к 2050 году сделалось веганами, то для обеспечения продовольствием потребовалось бы меньше пахотных земель, чем было в 2000 году. Таковой сценарий дозволил бы засадить деревьями местность размером с тропические леса Амазонки.

Посреди главных источников белка для растительной диеты ученые именуют растительные молоко и масло, разные виды бобовых (темные, соевые, нут и чечевица), семечки подсолнечника, кунжут, рапс, оливки и орешки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.